ブログパーツ
以前の記事
カテゴリ
全体 HUGshihainin カキ料理 貝鮮炭焼 大厚岸 sweets please hokkai 寿司 鮨竜 狸小路店 韓国料理 韓の香 焼鳥 札幌焼鳥ばんぶう winecafé ヴェレゾン 札幌焼鳥 ばんぶう ブルックスカレー食堂 いか焼き 桜楼 SOBAKOYA(そばこや) 豚丼 小豚家 海鮮だいにんぐ紋別 海鮮ダイニング 紋別食堂 フォロー中のブログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
まいどさまです。
ばんぶうです。 今日はこのあいだちょろっと書いた「おといねっぷ味噌」の事を。 (写真はおといねっぷ味噌HPより拝借しました) この味噌は本当に真っ当な作り方をしています。 大豆は北海道産の丸大豆、麹は北海道米を使った自家製だそうです。 これを雑菌の少ない冬の寒い時期に丁寧に仕込み、1年半熟成させて出荷されます。 もちろん非加熱なので暖かいところへ置いておくと袋がパンパンに膨らんで....w 粒味噌なので、苦手な方も居られるかもしれませんが、一口食べたらもう他の味噌は使えない。 煮干のだしや舞茸などケモノっぽい味のものに非常に良く合います。 舞茸を入れたチャンチャン焼きを小さいホイル包みで作った時、包みの中から舞茸の 増幅された香りがぱあっと広がって凄かった。 もちろんスーパーで売ってた普通の舞茸ですよ。 息子は匂いがキツイからと食べられなかったのはいい思い出w 汁にする時。 普通の味噌だと煮立ててしまうと風味が飛ぶということで沸騰させませんが この味噌はとても強いので煮立ててもあまり遜色を感じませんでした。 この味噌で作るカジカ汁や石狩鍋はたまりません。 みりんや酒でゆるくして魚や肉を漬けてもかなり美味。 年に一回の仕込みだからなのか、購入時期によって味噌が若干若かったりこなれていたり、味に変化があったりします。 そこらへんも面白いですよ。 現地の道の駅などで扱いがあるようですが、基本的に通販でなければ手に入りません。 これだけいい味噌なのに価格も1キロ600円とかなりリーズナブルです。 もし興味がありましたら購入してみてください。 当店では贅沢にもきゅうりに添えて使っておりますw あ、内緒だけどつくねにもちょっと練りこんでます。 今日あたり舞茸味噌のホイル包みでも作ろうかな。 地域情報(北海道) ブログランキングへ
by hug-eat
| 2012-02-20 15:28
| 焼鳥 札幌焼鳥ばんぶう
|
ファン申請 |
||