ブログパーツ
以前の記事
カテゴリ
全体 HUGshihainin カキ料理 貝鮮炭焼 大厚岸 sweets please hokkai 寿司 鮨竜 狸小路店 韓国料理 韓の香 焼鳥 札幌焼鳥ばんぶう winecafé ヴェレゾン 札幌焼鳥 ばんぶう ブルックスカレー食堂 いか焼き 桜楼 SOBAKOYA(そばこや) 豚丼 小豚家 海鮮だいにんぐ紋別 海鮮ダイニング 紋別食堂 フォロー中のブログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
まいどさまです。
ばんぶうです。 風邪が流行ってる、と思ってたら肺炎やインフルエンザも流行ってるようで。 相変わらず流行には乗り遅れておりますw 午前中に「ハグイートのお店はどこのお米を使ってるの?」というお問い合わせがあったそうで。 昨年より「米トレーサビリティ法」というものが施行されまして。 食用に転化できないお米が流通されていたというニュースがありましたが。 あのような事が起きない様に、お米の産地がしっかり判るようにしなさいよという法律なんですね。 で、僕ら飲食店はメニューや店内にどこのお米を使っているのかを示さねばならないんです。 新しいメニューがなかなか出来ないwwwということで、お店の外のランチメニューの黒板に明記してあるんですが、当店では北竜町で生産された減農薬米の「ひまわりライス」の「ななつぼし」を全量使用しております。 詳しくはこちらをご覧下さい。 直接きたそらち農協さんから仕入れているのですが、このお米はほんとに美味しい。 もちろんお安くはないのですが、ご飯好きの僕としては美味しいお米を出したかったので....。 お勧めの炊き方は 1、軽く研いだ後、水に浸漬。 2、お米が白くなったらザルに上げてそのまま15分。 3、定量よりちょっと多めの水で炊きます。 お米の粒が立って、とっても美味しい。 お店では大きなガス釜で炊いているので尚さら美味しいかもしれませんね。 あ、タチのポン酢の話があったのに時間が....orz 今夜も狸5でお待ちしております。 できればたまにクリックしていただけるとうれしいですw ↓ ↓ ↓ 地域情報(北海道) ブログランキングへ
by hug-eat
| 2012-01-30 15:35
| 焼鳥 札幌焼鳥ばんぶう
|
ファン申請 |
||